AKTUELL
    • Krypto-Treasury-Rallye: Eightco springt 3.000 Prozent, QMMM 1.700 Prozent
    • Kleine Banken in Alarmbereitschaft: Stablecoins setzen traditionellen Finanzakteuren zu
    • Ein zuckersüßes Investment zum Dahinschmelzen
    • Goldman Sachs und BofA setzen auf Schweizer Franken statt Yen
    • Inflationsgefahr – Kaufen Sie Gold!
    • »Traden ist ein Handwerk«
    • Silber auf 14-Jahres-Hoch
    • Warren Buffett wird 95: Investment in ein spannendes Leben
    SACHWERT Magazin
    • Startseite
    • Themen
      • Edelmetalle
      • Rohstoffe
      • Immobilien
      • Panorama
      • Gastbeiträge
      • Wissen
    • ePaper Download
    • Aus dem Magazin
    • Newsletter
    SACHWERT Magazin
    Ein zuckersüßes Investment zum Dahinschmelzen
    Bild: Depositphotos / Rosinka79

    Ein zuckersüßes Investment zum Dahinschmelzen

    0
    By Sachwert-Redaktion on 10. September 2025 Aus dem Magazin

    Auszug aus dem Buch »Value Investing« von Jean-Marie Eveillard

    Ich mag Lindt-Schokolade, seit ich ein kleiner Junge in einer kleinen Stadt in Frankreich war. Noch heute esse ich viel davon, aber ich mag lieber die Tafeln als die Pralinen in aufwendigen Verpackungen, die für das Unternehmen profitabler sind. Im Jahr 1991 stieß ich auf eine Broker-Studie, die dazu riet, die Aktie zu verkaufen, weil das Unternehmen kaum Wachstumschancen habe und ständige Wechsel im Management dem Geschäft schadeten. Die Aktie, die seit 1986 an der Schweizer Börse notierte, war von einem um Splits bereinigten Kurs von rund 3.800 Schweizer Franken im Jahr 1989 auf rund 2.500 Ende 1991 gefallen.

    Der Verkauf von Marken-Schokolade ist ein sehr gutes Geschäft mit stetigem Umsatzwachstum, hohen operativen Margen und starkem freiem Cashflow. Volumenwachstum gibt es, weil der jährliche Schokoladen-Konsum in den Industrienationen ungefähr im selben Tempo zulegt wie die Gesamtwirtschaft; zusätzlich lassen höhere Einkommen in den Schwellenländern die Nachfrage steigen. Außerdem erhöhen die Hersteller regelmäßig ihre Preise, weil nur wenige von ihnen global tätig sind, sodass wenig Wettbewerbsdruck besteht.

    Neueinsteiger in dem Geschäft bringen meist Nischen-Luxusprodukte heraus, sodass sie keine Größenvorteile bei Produktion und Vertrieb nutzen können. Ihre Preise liegen deutlich höher, also konkurrieren sie nicht mit den Massenmarkt-Produkten von Nestlé, Mars, Cadbury oder Lindt. Gut geführte Unternehmen, die Marken-Schokolade herstellen, sind üblicherweise in der Lage, ihre Preise ungefähr alle zwei Jahre um 2 bis 4 Prozent zu erhöhen, vor allem, wenn die Preise für ihre Zutaten Kakao, Milch und Nüsse steigen. Die Produktion dieser Rohstoffe ist größtenteils zyklisch.

    Den gesamten Beitrag »Ein zuckersüßes Investment zum Dahinschmelzen« und weitere interessante Texte lesen Sie im aktuellen SACHWERT Magazin ePaper Ausgabe 154 -> LINK

    Related Posts

    »Traden ist ein Handwerk«

    Der Herr gibt es den Seinen im Schlaf?

    Gold und Minenaktien schützen vor den Machenschaften der Wohlstandsvernichter

    Comments are closed.

    Sachwert Magazin Newsletter

    Aktuelle Artikel
    11. September 2025

    Krypto-Treasury-Rallye: Eightco springt 3.000 Prozent, QMMM 1.700 Prozent

    10. September 2025

    Kleine Banken in Alarmbereitschaft: Stablecoins setzen traditionellen Finanzakteuren zu

    10. September 2025

    Ein zuckersüßes Investment zum Dahinschmelzen

    9. September 2025

    Goldman Sachs und BofA setzen auf Schweizer Franken statt Yen

    5. September 2025

    Inflationsgefahr – Kaufen Sie Gold!

    Copyright 2025 Backhaus Finanzverlag GmbH. Alle Rechte vorbehalten.
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Barrierefreiheit
    • Widerrufsbelehrung
    • AGB

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Barrierefreiheit-Anpassungen

    Unterstützt von OneTap

    Wählen Sie Ihr Barrierefreiheitsprofil

    Modus für Sehbehinderte
    Verbessert die visuelle Darstellung der Website
    Profil für Anfallssicherheit
    Beseitigt Blitze und reduziert Farben
    ADHD-freundlicher Modus
    Fokussiertes Surfen, ohne Ablenkungen
    Blindenmodus
    Reduziert Ablenkungen, verbessert den Fokus
    Epilepsie-sicherer Modus
    Dämpft Farben und stoppt das Blinken
    Inhalt
    Farben
    Orientierung
    Version 6.6.1